魔術方塊不簡單-成年人會學比較快嗎?

魔術方塊不簡單!成年人學習會比較輕鬆嗎?

成年人學魔術方塊會學得比較好嗎 ? 不會,準確來說是不一定。
小朋友們,下次你看到大人看你玩魔術方塊覺得很簡單你完全可以放心,他學起來真的不會比你輕鬆。‼

過去好幾次的教學 在補習班、教育機構的數學老師研習中,甚至有一些專門給成年人的專場教學,我們經反覆驗證過好幾次不同模式的教學,我們的經驗是: 國中、國小學生比較擅長理解「抽象的概念」,但高中以上以及成年人比較擅長利用公式相關的系統性背誦,魔術方塊的教學面對不同年齡層的學生往往需要因材施教,盡其所能從學生的角度出發,擴充延伸以及修正,可說是老師們的必備技能

以幾乎可以完全仰賴理解的解法 8355舉例,國中國小學生都可以用很快的速度理解,出個特殊狀況有可能他們也可以靠自己之前的概念推理出來,對於很多成年人來說,可能他們學得很快,但你可以感覺出他們是「記憶」出來的,遇到變化的狀況有時候有時候就需要大量輔助,當然這樣的想法只是夢想一號老師們依照過去教學經驗所討論,或許可以是未來的研究題材呢😎

魔術方塊不簡單-成年人會學比較快嗎?
魔術方塊不簡單-成年人會學比較快嗎?

對於這個話題,分享一些老師在討論時的想法:

騫祐老師分享:

「家長們可能會因為自身專業或是習慣,較常過多解釋方塊的基礎概念導致在復原的過程中會逐漸複雜化;這跟我們去解一些小學題目可能會用高中算式來解然後算不出來是一樣的。」

彥平老師分享:

「成年人我覺得會習慣做簡單的結論,例如說我今天要學A公式,所以必須記得A情況,也就會統整除了A有,其他都沒有的特徵,總之感覺學什麼都是很快就會忘記,因此讓記憶方式變得簡單是核心想法,比方說OLL的翻角總共有7個情況,左右小魚扣掉還剩5個,要記哪裡用右魚哪裡用左魚好麻煩『算了反正我就乾脆只記得讓我的左後方有一枚黃色,然後只用左小魚套,總有一次會套出小魚』」

品越老師分享:

「對於抽象概念的掌握最有關係的我認為還是個人的空間感、邏輯能力。但不可否認的,可能是因為台灣學習環境,很多人上了國中後的確就會越來越多倚賴公式化的記憶和背誦。所以即便是擁有良好的資質,沒有適當的栽培也是很容易淪為單純的背誦機器。」

打亂後的三階魔術方塊

7×7 (1) 七階 (1) 世界紀錄 (1) 創業 (2) 夢想 (3) 學習 (9) 教學團隊 (4) 教育 (11) 盲解 (1) 親子 (3) 魔術方塊 (17)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *