孩子的挫敗感應該被好好照顧

孩子的挫敗感應該好好被照顧

教育現場觀察日誌 | 筆者 : 懶懶老師

你會怎麼描述自己呢?是一位好父親嗎?是一位好的母親嗎?你是友善的嗎?思想開明的嗎?

你的回答可能會反映出你的人格特質,那孩子會怎麼樣去描述自己呢?

孩子有了符號思考能力和抽象推理能力後,通常會對自己是誰作出個結論,一般會有整體「自我價值」的感覺。

例如一件本來是中立沒有特別喜歡或討厭的事情,但在過去意外地做得還不錯,受到鼓勵和稱讚,便會自覺自己好像挺擅長於數學的。簡單來說就是過去表現的有多成功,自然會影響他們對於自我的評價。

引述教育心理學的概念:「兒童與青少年往往反映出他們對自己的看法來表現自己,對自己持正面看法的通常學術、社交及體能等等的會有較好的表現。」

孩子對自己得看法及其行為,這兩者會相互影響,若上面的例子反過來了呢?剛接觸到某個領域,但因為不熟悉,使得他不小心犯錯就迎來責備或嘲笑,本來可能是有著天賦能夠在該領域大放異彩的孩子,卻因為剛開始絆到小石子時,這樣的挫折感沒有被好好的看待,形成了惡性循環,較差的自我感,導致不當的行為,而又減少成功的機會。

有的孩子可能並非沒有天賦才做不好或排斥,許多時候是在過去不小心絆倒且沒有被照顧好,種下了難以抹去的經驗,這樣的挫敗感在大人眼裡可能覺得沒什麼,但對孩子而言是衡量自我的因素之一。

我們應該要做的是讓孩子的成長過程中沒有任何絆腳石嗎?並不是這個樣子的。雖然希望孩子毫髮無傷得長大,但毫無挑戰的環境是無法使他成長的,要做的事情應該是即使跌倒也沒有關係,並且有可信賴的人可依靠。提供一個具有挑戰的環境,提供孩子指導和適切的幫助,偶爾的挫敗不是問題,只要能夠被良好的對待,反而能讓孩子更有韌性,也能從容面對失敗。

而魔術方塊從一剛開始只是愛好,為何最後推廣成了使命?我們相信在學習不同於學科以外的魔術方塊,可以看出過去是什麼樣的學習模式,如第一次轉回來後就不忍再次打亂挑戰嗎?還是在學習的途中遇到了小挫折就想放棄呢?

魔術方塊是一個很好培養挫折容忍力的益智玩具,可能有的人會誤會,只要背書背的好,公式背一背就解決了,但遠遠不是如此,每一次的轉動都需要仔細觀察,而我們在做的事情特別在於,我們會用生動活潑的故事,套用在魔術方塊上,讓孩子在不知不覺中去理解背後的原理,並培養其邏輯概念。

希望在未來的某天,也能夠在夢想一號的課堂中與您傑出的孩子相會。

孩子的挫敗感應該好好被照顧
孩子的挫敗感應該好好被照顧

7×7 (1) 七階 (1) 世界紀錄 (1) 創業 (2) 夢想 (2) 學習 (12) 教學團隊 (6) 教育 (14) 盲解 (1) 魔術方塊 (18)

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。